Последние новости
Стали известны даты выступлений группы Blackmore's Night в Украине и России.  15.06.2013 -...
На свет появился сын Ричи и Кэндис – Рори Дартаньян. Рори – второй ребенок пары. По словам Кэндис,...
Статьи о Ричи
Энди Дерис, вокалист группы Helloween, рассказывает о том, почему он отверг приглашение Ричи...
Ближайшие концерты

15.06.2013 - Национальный дворец искусств "Украина", Киев

18.06.2013 - "Крокус Сити Холл", Москва

20.06.2013 - БКЗ "Октябрьский", Санкт-Петербургa

Интервью Ричи Блэкмора и Кендис для газеты "Русская реклама". Часть 1

Знаменитый мастер гитары, легенда тяжелого рока, суперзвезда Ричи Блэкмор дал эксклюзивное интервью газете "Русская реклама". Это первое интервью Ричи Блэкмора русскоязычной газете за все время его более чем тридцатилетнего творчества. Это событие знаменательно еще и тем, что многие англоязычные газеты так и не были удостоены подобной чести.

Ричи, что ты чувствуешь, давая первый раз интервью русскоязычной газете за столь долгое время своей карьеры?

Никто меня никогда не просил делать интервью русскоязычной газете. Россия меняется. Мы хотели ехать в Россию давать концерты, но затем отказались. Так что самой возможности такого интервью никогда и не было

Почему отказались?

В России люди, которые хотели бы меня послушать не из-за престижа, а из любви к музыке, не смогут позволить себе купить билеты. Я же хочу играть для простых людей, а не для толстосумов. В США, Европе я играю для обычных людей. В России это будет выглядеть несправедливо по отношению к моим настоящим поклонникам.

Ричи, ты был знаменит как гитарист, игравший хард-рок. Как случилось, что ты начал играть в столь далеком от харда стиле "ренессанс"?

Ренессанс был одним из моих самых любимых направлений в музыке. Это я почувствовал еще в 9-летнем возрасте. Но и рок-н-ролл занимал огромное место в моем сердце. Я даже могу привести параллели между рок-н-роллом и ренессансом. И если вы послушаете "Smoke On the Water", то найдете в нем много общего с ренессансом. Вторая причина моей любви к этому стилю кроется в моей убежденности и вере в реинкарнацию души. Я считаю, что в прошлой жизни был трубадуром. Хотя иногда мне кажется, что я был русским убийцей (?!).

В таком случае, как известно, следующая жизнь дается как наказание?

Возможно, что я сейчас и отбываю свое наказание, играя музыку, ведя легальные и судебные разбирательства с компаниями звукозаписи, которые нечестны в вопросах оплаты…

Твой последний концерт в Нью-Йорке прошел на "ура". А как публика в Европе воспринимает твою музыку?

Люди везде одинаковы. Единственно, что омрачило мое выступление - это маленький инцидент, когда я грифом гитары повредил бровь. А так, мы должны были играть 3 часа. Но вместо этого я поехал в госпиталь. Хотя нам было приятно видеть счастливые лица людей в зале...

Твой новый проект назван Blackmore's Night. Откуда такое название?

Это идет от "Красного барона" - немецкого пилота времен первой мировой войны, и Снупи - героя мультфильма. Я написал песню про Cнупи, который гоняется и вступает в схватку с Красным бароном. Я однажды спел эту песню на Рождество и гостям очень понравилась. Веришь или нет, но я спел ее 30 (!) раз на бис. И это продолжалось всю ночь - песня про Снупи. И ночь была названа "ночью Блэкмора". Отсюда и название.

Ричи, ты родился и вырос в Англии. Когда ты переехал в США и почему?

Это случилось в 1975 году. Переехал я по чисто меркантильному желанию - платить меньше налогов. В Англии они очень высокие.

Свою группу Rainbow ты создал в США?

Да, я собрал местных музыкантов. Ронни Джеймс Дио, например мне очень понравился еще будучи вокалистом группы ELF. Я его пригласил на запись песни "Black Sheep of the Family", а потом попросил его спеть песни других групп. Для меня не важно моя песня или нет, главное, чтобы она мне нравилась. Один вокалист отказался, а Дио согласился. Так мы и сошлись.

Ты скучаешь по Англии? Мне кажется, что английская среда более подходит тебе.

Да, это так. Я скучаю. Душой я там. А здесь меня удерживает только моя жена Кэндис.

Кэндис, Как ты познакомилась с Ричи Блэкмором?

Я родилась на Лонг-Айленде. Работала полтора года на местной радиостанции. В рекламных целях мы решили провести футбольный матч с музыкантами Deep Purple, которые были здесь с гастролями. Ричи и компания разгромили нашу команду. И после матча я подошла к Ричи и пожала ему руку. Потом он спросил у людей: - "Кто эта девушка?" Пригласил меня в бар и там мы просидели за разговорами всю ночь.

Это как раз и была ночь Блэкмора - Blackmore's night?

Точно... (все оживленно смеются). Мы говорили об общих для нас вещах, открыли для себя много связующего. Впоследствии это соединило нас. Мы подходим друг к другу.

Ричи, мы здесь упомянули о футболе. Ходили слухи, что ты любишь мюнхенскую "Баварию", болеешь за нее. Нашим читателям было бы интересно узнать об этом. Мы все выходцы из Европы. Ты - из западной, я - из восточной. И футбол - это наша жизнь.

Нет, я болею за "Нюрнберг", потому что они неопытные, но амбициозные. Они борются, а это мне нравится. Я всегда стараюсь болеть за слабого. А любимой сборной является Германия. Это сюрприз?

Это сюрприз для меня. Слышал ли ты об известном украинском клубе "Динамо" Киев?

Да я слышал очень много об этой команде. Украинские игроки оттуда очень сильны.

У "Баварии" они выигрывали...

Что-то такое было...

Кэндис, этот вопрос очень специфичен т.к. твой ответ будет интересен читательницам нашей газеты. Что значит - быть женой, соратницей, другом такого знаменитого человека как Ричи Блэкмор?

Я думаю, что это было несбыточной мечтой. И я считаю, что каждый момент и на работе, и дома, и в любой другой ситуации - это подарок судьбы. Играя с ним, я вижу счастливые лица людей, я разделю его радость. Эта мечта стала реальностью. Если бы я была только жена, или только солистка группы, все равно я бы чувствовала себя счастливой будучи тем, кем я стала или не стала. Я счастлива тем, что всегда рядом с ним.

И я думаю, что и Ричи счастлив тем, что у него такая красивая и добрая спутница жизни. Кэндис, расскажи немного о своем прошлом, как ты пришла в музыку?

Мой музыкальный путь начинался в 4 года. Я пела дома. Затем я пела в хоре, занималась в модельном бизнесе. Но, к удивлению, никогда не чувствовала в себе задатки солистки. Я также работала в театре. И я всегда стеснялась выступать, я всегда нервничала.

У тебя есть чувство страха быть на публике?

Наверное, да. До сих пор я выхожу на сцену как впервые. Например, в Токио, я около полминуты ощущала эту "болезнь сцены". Поэтому всегда я прошу, чтобы прожектора были направлена на сцену таким образом, чтобы я не видела лиц в зале. Как видишь, и у профессионалов такое бывает.

Ричи, а ты, что чувствуешь?

Я тоже чувствую эту боязнь.

Ричи, насколько было трудно тебе так драматически и резко изменить свою музыку?

У меня всегда были и есть внутренние направляющие. Так было и в прошлом, когда что-то менялось. Во времена Дио в Rainbow, затем после прихода Джо Линн Тернера. Независимо от того, кто поет и что я делаю. Но люди всегда стараются сравнивать настоящее с прошлым. Этого было предостаточно. Как видишь, последний альбом Rainbow "Stranger In Us All" явился успешным продолжением предыдущего проекта. То же самое происходит и с Blackmore's Night.

Игорь Пейсахович, "Русская Реклама", Декабрь 2000