15.06.2013 - Национальный дворец искусств "Украина", Киев

18.06.2013 - "Крокус Сити Холл", Москва

20.06.2013 - БКЗ "Октябрьский", Санкт-Петербургa

Рецензия на Fireball

Fireball Fireball
Альбом 1971 года

После выпуска «Deep Purple in Rock» группа отправилась в турне по Европе. Повсюду она имела грандиозный успех, а тут еще Гиллана пригласили поучаствовать в постановке рок-оперы «Иисус Христос суперзвезда» для исполнения роли не кого иного, как Иисуса. Весь 1971-й год также был заполнен концертами, причем на этот раз ребята выступали уже по всему миру. Как бы там ни было, они смогли выкроить время и записать очередной студийник «Метеор», каковое название намекало и на скорость музыки (по крайней мере в нескольких композициях), и на ее яркость, сразу же привлекающую внимание.

Несмотря на то, что предыдущий альбом был просто сногсшибательным и его энергетика сносила все на своем пути, включая крыши не особо подготовленных к такому слушателей, данная работа мне нравится больше, поскольку может похвалиться разнообразием, да и тексты здесь поинтереснее. Пусть музыка здесь не так тяжела и во многом экспериментальна, однако о силе альбома свидетельствует хотя бы тот факт, что он занял первое место в британских чартах (правда, продержался там всего неделю). В США альбом тоже был популярен, хотя и не настолько, добравшись до 32-й позиции. Тем не менее, Блэкмор был альбомом не доволен, поскольку считал, что они работали в сильном напряжении и времени аранжировать все должным образом у них не было.
Первые три композиции выполнены в стилистике предыдущего альбома: скоростной хард-рок-н-ролл «Fireball» с мощным риффингом, органным соло и текстом, в котором лирический герой называет свою любимую неземным существом, напоминающим метеор; среднетемповая композиция «No No No», напоминающая «Into the Fire» с предыдущего альбома, с жестким риффингом на органной подкладке, отличным гитарным соло с блюзовыми интонациями под пульсирующий бас и лирикой, отражающей неприятие к тем людям, которые тебя окружают, поскольку многие из них весьма жадны до денег и крови; и «Demon’s Eye», начинающаяся с пульсирующего звука клавишных, вновь с отличным риффингом вполне в духе предыдущего альбома и органным соло под гитару, играющую основной мотив, а затем выдающую собственное соло, еще одна вещь на тему о дьявольском коварстве женщин (правда, ничего конкретного нам не сообщается). Вместо последней из вышеупомянутых композиций в американском варианте альбома присутствовала отличная хард-роковая вещь «Strange Kind of Woman», повествующая о некой Нэнси, которую, несмотря на ее непривлекательность, лирический герой очень любил (запоминается небольшой лирический фрагмент, когда мы слышим это самое признание в любви: «Душа моя, я люблю тебя»), однако вскоре после долгожданной свадьбы она, к сожалению, умерла.
Самое интересное, по моему мнению, начинается дальше. Интересное, потому что непредсказуемое. Сначала нашему вниманию предлагается «Anyone’s Daughter». Сначала долгое время ребята словно не знают, что играть, звучат то гитарные, то фортепьянные аккорды, однако наконец нашему вниманию предлагается классное кантри – под басовые аккорды поначалу несмело играет гитара, появляется фортепьяно, играющее достаточно мажорно. Кстати, сам факт, что Лорд играет на фортепьяно, а не на органе, как обычно, уже сам по себе примечателен. Вокал вступает под интересный цокающий звук ударных. После первой вокальной части звучит отличное фортепьянное соло под гитарные аккорды. Текст тоже интересен и представляет собой весьма забавный рассказ о молодом парне не из самой благополучной семьи, который хочет найти себе пару. Соблазнив дочку фермера, он получает по голове от ее отца; связь с дочерью судьи приводит его к кратковременному тюремному заключению; в конце концов ему удается добиться своего и жениться на дочери какого-то богача благодаря той простой причине, что она от него забеременела.
Быстрая «The Mule» с восточным влияниями, чувствующемся не только в гитарной и органной игре, но и в стуке ударных, является практически инструменталом, поскольку текст звучит лишь первые пару минут. Лирика вновь очень интересна и представляет собой размышление о двойной природе человека, в котором есть и добро, и зло, причем последнее частенько побеждает, подчиняя себе человека.
Следующая вещь, «Fools», является моим персональным фаворитом, по силе воздействия ничем не уступающим «Child in Time». Звучит тревожная гитара под легкое цоканье ударных, потом она уступает место органу, слышен тихий протяжный вокал, поющий «Я плачу, я умираю». Мы явно чувствуем, что имеем дело с затишьем перед бурей, однако эта самая «гроза» все равно начинается весьма неожиданно, когда жесткий риффинг взрезает воздух под пронзительный вокал. Гиллан поет от лица человека, который помнит свои прежние жизни и видит, что во все времена миром управляют дураки, которые не обращают внимания на страдания других и убивают с улыбкой на лице. После второго припева начинается инструментал – под шуршащий звук перкуссий Ричи играет на гитаре виолончельным смычком. Спустя несколько минут в дело вновь вступает жесткий риффинг и мощный вокал – лирический герой высказывает мысль, что люди могут быть лучше, но как-то не очень в это верится, когда понимаешь, что эти дураки хохочут даже тогда, когда умирают. Вера становится еще меньше, когда слышишь в конце этой композиции долгий рев органа (или это гитара?).
Завершается альбом композицией «No One Came», более стандартной по меркам хард-рока, в которой однако все же вновь есть отличное солирование – сначала гитары, а потом еще и органа. Гиллан большую часть времени не поет, а говорит. На этот раз лирика посвящена жизни рок-музыканта, которому всегда нужно очень много времени и усилий, чтобы его музыку признали, который всегда вынужден себя ограничивать в том смысле, о чем он должен петь, чтобы стать известным, и который в конце концов может кануть в небытие, когда о нем все забудут. Завершается композиция диминуэндо, подразумевая, видимо, что история все-таки не закончена.
Итак, как я уже сказал, Блэкмор был не доволен этим творением, однако утверждал, что следующий альбом уже покажет, на что они способны. И свое обещание он, как известно, сдержал. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Автор: Featus

© Фан-сайт Ричи Блэкмора