Последние новости
Стали известны даты выступлений группы Blackmore's Night в Украине и России.  15.06.2013 -...
На свет появился сын Ричи и Кэндис – Рори Дартаньян. Рори – второй ребенок пары. По словам Кэндис,...
Статьи о Ричи
Когда в 2002 году говорится, что "рокер играет на мандолине" - все понимают, что это за рокер. Ну...
Ближайшие концерты

15.06.2013 - Национальный дворец искусств "Украина", Киев 

18.06.2013 - "Крокус Сити Холл", Москва 

20.06.2013 - БКЗ "Октябрьский", Санкт-Петербургa

Статья о Depp Purple в газете "Ерекоян Ереван", 31 мая 1990 года

Эти 4 дня были настоящим праздником для столичных любителей "хард-рока". Не вмещающийся в этом направлении современной музыки, питающийся традициями классики и охватывающий тончайшие складки психологии гражданина мира, вокалист неповторимой группы "Deep Purple", исполнитель главной роли рок-оперы "Jesus Christ Superstar", легендарный Ян Гиллан побывал в Армении.

Однако, концерты известной звезды не были очередными гастролями. В Армению и в Союз Гиллан приехал с особой целью: доходами от своих концертов помочь Армении, залечивающей раны после землетрясения. И вот, в эти 4 незабываемых дня трудно было выкроить время у певца для интервью: почитатели, ереванский чуткий и опытный зритель везде Яну оказывал достойные почести. И Гиллан не хотел никого разочаровать. Не могу не вспомнить, как, заметив в фойе гостиницы "Двин" дожидающихся его юных музыкантов, он сразу намекнул членам своей группы-  гитаристу Стиву Моррису, бас- гитаристу Крису Глину, ритм- гитаристу Мику О'Донегу, ударнику Теду Маккенну, клавишнику Томми Иэру и второму вокалисту Дэйву Ллойду, своими автографами сделать сюрприз парням-музыкантам. Так просто и неприкрашенно, так чутко! Близко знающий Гиллана "импрессарио", директор организации "Жизненная помощь Армении" Джон Ди отмечает, что в декабре 1988 г., после первого же намека Гиллан не только организовал запись "Альбома Землетрясения" с участием рок- звезд (стотысячный тираж которого был продан за 4 недели), но и в добавок к помощи английского правительства в 5 миллион фунт стерлингов, весь доход от альбома - один миллион фунт стерлингов сразу передал Армении. И вот, кажется, не довольствуясь оказанной помощью, Ян теперь дает благотворительные концерты, а впереди снова запись благотворительной пластинки с группой Стаса Намина...

- Что Вы знали об Армении и армянском народе до землетрясения.

- Я родился и рос в Шотландии, моя мать коренная шотландка, а судьба родителей отца запутана... Но не пытаясь искать общие корни, скажу, что и в Британии, и в Америке я часто был окружен армянскими друзьями, армянской средой. И зная армянского человека, я всегда представлял Армению красивым оазисом с высокой культурой, с горносердным и великодушным, как на моем родине, народом. Как- то, работая над партией Христа в рок-опере, или в другой раз, точно не помню, я узнал, что армяне первыми приняли христианство как государственную религию. Но будучи детьми Христа, давайте не забудем, что мы еще и правнуки Ноя, и я никогда не хотел, чтобы религия разделяла людей. В первую очередь я в человеке ищу качества, достойные уважения, и пусть каждый верующий во-первых устремится к самоочищению, пусть вокруг Арарата будут жить достойные Человека люди.

- Мало, наверно, поблагодарить Вас за помощь, но наш народ сегодня сколь нуждается в материальной помощи, столько же  в духовной опоре. Не намерены ли Вы организовать концерты звезд рок- музыки в Армении?

- Вчера я побывал в Спитаке. Там свадьбы пока-что без музыки. А когда прозвучит первая зурна, я снова приеду в Армению и прямо в Спитаке сорганизую большой фестиваль рок- музыки. Может, даже снова обвенчаюсь с женой согласно законам армянской церкви.

- Что пожелаете нашему читателью?

- Пожелаю то, что человек может только пожелать себе и своим детям. Не разделяйте меня от себя, я с Арменией, рядом с вами!

 

Т. Рштуни.

газета "Ерекоян Ереван", 31 мая 1990, Ереван.

Перевод Ашота Григоряна.

rockar.narod.ru

 

 
© Фан-сайт Ричи Блэкмора