Последние новости
Стали известны даты выступлений группы Blackmore's Night в Украине и России.  15.06.2013 -...
На свет появился сын Ричи и Кэндис – Рори Дартаньян. Рори – второй ребенок пары. По словам Кэндис,...
Статьи о Ричи
Энди Дерис, вокалист группы Helloween, рассказывает о том, почему он отверг приглашение Ричи...
Ближайшие концерты

15.06.2013 - Национальный дворец искусств "Украина", Киев 

18.06.2013 - "Крокус Сити Холл", Москва 

20.06.2013 - БКЗ "Октябрьский", Санкт-Петербургa

Статья о Deep Purple в газете "Комсомольская правда", 19 ноября 1989, Москва.

Итак, 30 ноября с 21.05 до 22.00 (время московское) Би- би- си проводит прямую линию с музыкантами ведущих британских рок- групп. Телефон в Лондоне-  397- 7444. Дозвонившихся ждет приз!

Суперзвезда хард- рока Ян Гиллан

"Вы дали мне все, и я это пронесу со мной по всему свету. Я вас люблю"-  Ян Гиллан.

В своем интервью американскому журналисту Лодеру Пол Маккартни сказал:

"Хотите, я составлю вам символическую рок- группу из тех музыкантов, которые, как мне кажется, на сегодняшний день лучшие? Вокал-  Роберт Плант, гитара-  Эдди ван Хален, клавишные -  Стиви Уандер, ударные - Фил Коллинз, бас, хоть это и нескромно, но на бас- гитаре буду играть я".

Мнение известного "битла" наверно надо было принять без колебаний. Но если бы у меня возникла идея составить символическую рок- группу, то я поступила бы так: ударные инструменты оставила бы Филу Коллинзу, гитару-  Брайену Джонсу, клавишные (а также-  второй вокал)-  Элтону Джону, бас- гитару "нескромно" сыграл бы Маккартни, но на вторую бас- гитару или ритм- гитару пригласила бы Дэвидa Гилмора. В такой группе музыкантов- исполнителей надобно, чтобы звучал голос Иэна Гиллана.

Иэн Гиллан, то есть "Deep Purple", "Gillan", "Jesus Christ Superstar"; Иэн Гиллан, то есть мятежное сердце шотландца и чистая душа горца. Иэн Гиллан, то есть искания честного художника и готовность, суперзвезда хард- рока и... море чувствительности...

Английская фирма "Баруччи Леже Энтерпрайз", которая организует гастроли эстрадных звезд в Советском Союзе (Сюзи Куатро, "Имеджинейшен"), в этот раз в Москве, Ереване, Тбилиси, Махачкале, Нальчике, Орджоникидзе, Волгограде, Киеве любителям рок- музыки дала шанс встретится с Иэном Гилланом.

Несколько исполнений безумного рока, и он попросил всех утихнуть, "стать одним ухом" и послушать мелодию, которая сильно расстрогала его: "Этот музыкальный инструмент ранил мое сердце. Он мне напоминает музыку кантри".

Не знаю, какое сходство нашел певец между нашим грустным дудуком и кантри- музыкой, на очевидно, что он остался не только инициатором "Альбома землетрясения" и передачи Армении его прибыли в один миллион фунтов стерлингов, но принес нам Песню и здесь не только увидел, но и почувствовал боль Армении. В этом я убедилась во время нашей беседы...

- Мистер Гиллан, прежде всего я приветствую Вас в Армении. Скажите пожалуйста, когда родилась идея приехать в Армению и кто организовал Ваш визит?

- Этот мой тур в Советском Союзе вполне независим от всякого рода ответственных инициаций и не связан с деятельностью организации "Жизненная помощь Армении". Это просто обычная, профессиональная поездка.

- Когда говорим Иэн Гиллан, сразу вспоминаем рок- оперу "Jesus Christ Superstar" Вебера и Райса и, естественно, Ваше исполнение.

- О, очень благодарен! Тогда я был очень молодым. Теперь чувствую, что во время поездки я очень устал. Неделю тому назад я простудился, сейчас беспрерывно кашляю, трудно дышу. Но день ото дня себя чувствую лучше и уже могу петь, как тот Гиллан.

- Не намерены продолжить сотрудничество с Вебером?

- Новые работы с Эндрю Ллойд Вебером? Нет, не думаю. То было фантастическим опытом. Мы сделали что- то особенное, из ряда вон выходящее. После этого много было таких работ. Потом мы пошли по разным направлениям, теперь музыка у нас разная.

- Гете говорит: "Остановись мгновение, ты прекрасно!". Какое мгновение Вашей жизни Вы хотели бы остановить?

- Эх, это очень трогательный, проницательный вопрос, и я хочу дать хороший, не очень простой ответ. Когда я буду совсем старым, когда мне нечего будет сказать, не будет слов, когда не смогу больше петь, никому не буду полезным, когда стану конченным человеком, немного сумасшедшим, тогда... Но до этого я чувствую себя довольно сильным.

- Речь идет не о прощании со сценой, не о том, что нечего будет сказать, а о продлении, остановке на миг лучшего мгновения жизни.

- Я не сторонник остановки жизни. По моему, его надо снова возобновить.

- Ладно, в этом случае сформулирую вопрос так: какое мгновение из четырех дней пребывания в Армении Вам больше понравилось, что будете помнить потом?

- У меня такое чувство, что в Армении что-то заторможено, стоит. 19-го мая я был в Спитаке. Думаю, самое существенное я услышал от друга мэра. Он мне сказал, что после землетрясения на свадьбах никогда не звучит музыка. Он также добавил: "По моему, это неправильно. Мы должны оплакивать наши потери и жертвы, должны всегда помнить происшедшее, но рано или поздно музыка здесь должна возобновиться".

И когда армянский народ внутренне будет готов возобновить музыку, мы отметим эту дань памяти, выраженной умолкшей музыкой, своеобразным фестивалем и превратим это в знаменательное событие, в праздник. Одним словом, когда я услышал, что скоро там на свадьбах прозвучит музыка, это для меня было великолепным моментом. Мне кажется, жизнь надо не приостановить, а начинать заново.

- Мистер Гиллан, Вы для Армении организовали концерт и своеобразную конференцию по BBC. Желающие могли дозвонится по прямой телефонной линии. Вы ждали вопросов из Армении и часто спрашивали ведущего программы, нет ли вопросов. Но телефонный номер в центральной "Комсомольской Правде" был напечатан неправильно. Что Вы почувствовали, что подумали, когда в течении трехчасовой программы не поступило ни одного вопроса из Армении?

- Знаете, тогда у меня были предположения, но теперь очень хорошо понимаю. С первого дня пребывания в Армении пытался по телефону дозвониться жене и оказалось, что это совсем нелегко.

Но думаю, мир изменяется. Не только благодаря политикам, политике и религии, но в частности, и усилиями музыкантов: конечно, это не касается больших вопросов, но маленькие вещи изменяются, и это одухотворяет людей. Сейчас я уверен, что народ пришел на концерт, чтобы сказать: "Привет, я тебя люблю!".

- Хотите сказать, Вы не были уверены, что в Армении Вас знают и любят?

- Конечно нет, потому что я в Армении не бывал никогда. Я сбился с толку, ничего не понимал. Единственный, кто позвонил в BBC из Армении, был то- ли премьер- министр, то- ли президент. Одним словом, он позвонил и я его услышал. Правда, не понял, что он сказал, но почувствовал, что это было слово благодарности и приветствия к англичанам.

Снова хочу отметить, что мир изменяется. Мне кажется, мы все становимся одной семьей и все более инициативны. После многовековой глупости, политических и религиозных войн, думаю, что народ (простой народ, а не верхушки- fat cats) наконец- то понял, что мы можем общаться. Общаться в таких простых вопросах, как жизнь и музыка. И поддерживать друг друга в любых обстоятельствах. Я не уверен, но это говорит мне сердце.

- Что любите больше всего?

- Что люблю? В равной мере я люблю петь, быть с музыкантами, объезжать мир и играть. Это для меня все, как и семья-  жена, дочка. Моей дочери 6 лет. Вчера я говорил с ней по телефону, она плакала от того, что ее отец не с ней. Для нее трудно понять, что ее отец профессиональный музыкант и должен разъезжать по миру. Когда подрастет, надеюсь поймет, почему я ее оставлял дома, в школе, у матери. Поймет, что я не брал ее со мной по одной лишь причине, что я люблю ее. Но это -  позже.

- А что Вы ненавидите больше всего?

- Это запутанный вопрос, и ответ тоже будет запутанным. Больше всего ненавижу глупости, вызывающие смуту. Я очень уважал, и теперь с величайшим уважением отношусь к тем людям, кто верит своему Богу. До 14-ти лет я рос как обычный христианин. Потом, когда прочел Библию, почувствовал, что я рьяный верующий.

Я читал в книгах и слышал рассказы о том, как люди воюют из-за веры к своему Богу. Думаю, любая религия призвана передать сердцам людей лучшие чувства, исполненные верой, и я хочу думать, что однажды религия и ненависть перестанут быть синонимами. Это резюмирует все то, что я пою о политике и религии. Существует своеобразная самоуверенность в отношении к своим: мы правы, вы -  нет. Все это приводит к раздорам, к войне. Я хочу тратить свои силы на музыку, литературу и на разные направления искусства и тем самым приносить пользу сердцам людей, так как нет раздора или войны в музыке.

По моему, будущее не за национальностями или религиями, не за армянами, турками, русскими, азербайджанцами, французами, англичанами, японцами, южноафриканцами, американцами или немцами. Будущее принадлежит всему людскому роду, всему человечеству, единому, как один народ. Будущее за взаимопониманием всех народов. Это очень безумная мечта. Знаю, каждый может сказать: "Ха- ха- ха, ты дурак, потому что мы сильные, мы то да се, черные, белые, красные, желтые". Знаю, моя мечта безумна, но другой возможности существования просто нет. Таким образом, я считаю, что человечество может существовать только как единый народ, в противном случае у него не будет никаких шансов на существование...

- К сожалению, мы мало - что знаем о Ваших песнях последних лет. Расскажите несколькими словами о Ваших работах последних лет, пожалуйста!

- Сейчас в "Deep Purple" трудное положение. Я перестал петь с ними. В группе все как- будто обезумели. Я больше не в ее составе. Там всегда было очень трудно. Все время идут какие- то споры, сам не знаю  почему. Я до сих пор в своем сердце храню большую любовь и уважение к участникам этой группы. Очень горд, что когда- то был в "Deep Purple".

Я ушел из группы, но забастовку не объявил. Теперь мое будущее с моей группой, участники которой - чудесные просто ребята: ударные-  Тед Маккенн, гитара - Стив Моррис, бас-гитара - Крис Глин, клавишные - Томми Эйр, ритм-гитара - Мик О'Донег и второй вокал - Дэйв Ллойд. Мое будущее с этой группой и моей семьей. Теперь я люблю музыку, сцену и путешествия более, чем когда- либо. Я всегда их любил, но сейчас выше ценю их значимость.

И думаю, только теперь я обнаружил, что забыв о деньгах, находишь полное умиротворение.

- Мистер Гиллан, я хочу подарить Вам этот маленький хачкар (дословно - камень с крестом, средневековые армянские памятники - пер.). Крест - это символ всех христиан, хачкар - символ Армении. В них отражается душа армянского народа. Хочу, чтобы Вы взяли его с собой.

- О, очень благодарен! Как хорошо задумали! А душа?... Да, большое спасибо.

Когда армянский народ снова будет готов для музыки, мы устроим большой международный фестиваль, целью которого будет возобновление музыки в Армении. Это будет в следующем году, или 2 года спустя, не знаю (к сожалению, углубление тяжкого социально- экономического положения страны помешало осуществлению этого проекта - пер.).

Когда армянский народ будет готов, мы приедем и подарим ему музыку.

- Рады будем снова приветствовать Вас.

- Спасибо!

 

Беседу вела Анна Карапетян.

журнал "Гарун", Ереван, #8. 1990

Перевод Ашота Григоряна.

 
© Фан-сайт Ричи Блэкмора