"Единственное, что заставляет меня смеяться – это хороший прикол. Я люблю разыгрывать людей. Разрушения тоже меня забавляют."
Интересные факты о группе Deep Purple
... В общем, мы довольно долго обдумывали, как сделать историю Deep Purple более доступной и понятой всем интересующимся. Сложность заключается не только в обилии материала, но и в том, что подобные попытки уже предпринимались. Не то, чтобы мы опасались сравнения. Различные варианты биографий Deep Purple разной степени подробности существуют во множестве. Наиболее авторитетным изданием остается знаменитое издание "Deep Purple. The Illustrated Biography by Chris Charlesworth", ставшее настоящим букинистическим раритетом, предметом
вожделения многих любителей группы.
Изданный в 1983 году, этот богато иллюстрированный фотографиями биографический очерк страдает лишь одним существенным недостатком: он констатирует смерть Deep Purple в 1976 году, редким пунктиром очерчивая сольные карьеры участников группы разных составов до 1983 года включительно. Дальше - тишина. Если бы автор (Chris Charlesworth) знал, что всего год спустя после публикации этой великолепной эпитафии, DP восстанет как Феникс из пепла... Впрочем, может быть и к лучшему, что не знал. Ведь тогда мы, вероятно, лишились бы и этой нетленки, которая не переиздавалась и лишь изредка и случайно всплывает на интернет-аукционах и в частных обменах. Итак, "Иллюстрированная биография"... Как говорили, бывало, в период запретов, "значение ее переоценить невозможно". Насчет содержания - это само собой.
Большая часть того, что написано и опубликовано (в сборниках, самостийных эссе, на фанатских сайтах и т.д.), так или иначе пересказывает содержание этого библиографического реликта. Что же касается цены, то здесь я бы поспорил. Как-то раз обратился я к грубому торговцу-бородачу на Горбушке (если кто помнит, внутри ДК, как войдешь - за гардеробом слева; там много всякой печатной продукции бывало... эхх-х...), дескать, не было ли когда в продаже "Иллюстрированной биографии". Смерив меня презрительным взглядом, владелец несметных глянцевых богатств ответил в том смысле, что не бывало, а буде и случись такое чудо, мне его не видать как своих ушей, потому цена у той книжки немеренная, типа долларов под тысячу. Несколько лет спустя, книжка эта все-таки оказалась у меня в руках. Мне просто здорово повезло - подарили добрые люди. Так что "переоценить" - очень даже возможно (это так, к слову).
Зато теперь, я могу точно сказать, что знаменитые выпуски "Рок-посевов" господина В. Новгородцева, посвященные Deep Purple - не что иное, как талантливая адаптация упомянутой книжки для радио-эфира. Творчество Севы, хотя и веселое, и даже местами лихое, в данном случае вполне вторичное, породило новые биографические очерки на родном нам русском языке. Несколько подобных изданий я приобрел на заре и в период расцвета кооперативной полиграфии. Кое-где авторы снабжали "краткие курсы истории Deep Purple" своими и заимствованными обзорами альбомов группы. Все это было исполнено, как правило, на бумаге отвратительного качества, оскорбляющей достоинство авторов-подвижников.
Была еще (и еще есть) убогая книженция формата А-4 с мощым логотипом "Радио Европа плюс" на обложке. Этот текст, принадлежащий перу, если не ошибаюсь, Артемия Троицкого, в сочетании с отпечатками фотографий из "Machine Head" и "Fireball" подпольного качества являет собой образец того, как не надо делать. И хотя никто не может отказать А. Троицкому в том, что он является авторитетным знатоком альтернативной музыки, как никто не забыл, что он был едва ли не первым автором публикации о Deep Purple в тогда еще советской печати ("Пятерка темно-лиловых"), однако подобная продукция была хороша лишь в период информационного безрыбья и отсутствия интернета.
Вышло, наконец, и достаточно обстоятельное русскоязычное издание "Deep Purple. История и Песни" (Издательская группа НЭКО, 1997 г., авторы А. Галин, А. Евдокимов; редактор М. Пушкина). В нем, помимо исторического очерка, простиравшегося до 1996 года включительно, наличествовала подробная дискография, а также - венец творения - переводы текстов песен на русский язык (от "Shades of DP" до "Purpendicular"). Это был мужественный поступок во всех отношениях: систематизировать такой объем информации дело непростое, что же касается переводов песен, то это дело к тому же еще и неблагодарное. Известно, сколь многих поклонников группы, заслушивавшихся тяжелыми гитарными рифами, повергали в изумление незамысловатые, мягко говоря, стишата, вроде хрестоматийных "Черная Ночь" и "Дым над водой". Шок, испытываемый человеком, после того, как при помощи словаря ему удается перевести таинственно звучащее слово "Mistreated", сравним с разочарованием сектанта, не дождавшегося объявленного конца света.
Что же касается переводов песен в рассматриваемой нами книге, то они должны были довести особо ярых фанатов группы, не владеющих английским, до самоубийства. Вот, например, фраза из той же "Mistreated": "I've been struck downhearted baby..." Дрожь пробирает, когда слышишь как поет эти слова Кавердэйл на фоне синкопирующего гитарно-ударного блюза. А вот перевод этой фразы в книге: "Меня настиг удар от жестокосердной малышки...". Тут, честно говоря, любого Кондратий может хватить. А ведь это перевод под редакцией небезызвестной Маргариты Пушкиной, матери Тэрезы отечественного рок'н'ролла. Воистину, знаменитая фамилия еще не делает знаменитым. Ну, да ладно, там еще много такого, желающие оценят...
Надо отдать должное переводчикам перпловских песен - масштабность задачи, видимо, заставляла их периодически вспоминать о том, что к особо важным делам нельзя относиться без юмора. Я, например, очень оценил такое русское понимание несложного сочетания слов "I'm the aviator..." ("The Aviator") - "Их бин авиэйтор". Ей, Богу! Кто не верит - смотри страницу 457 указанного издания. А вообще, "Deep Purple. История и Песни", остается по сию пору лучшим отечественным опытом перпловской историографии. Ее выгодно отличает от прочих изданий собственная точка зрения и фактология, выходящая за пределы "Иллюстрированной биографии".
Об одном только приходится говорить с сожалением: авторы и издатели обещали продолжить свой в высшей степени почтенный труд, посвятив второй том книги сольным проектам участников Deep Purple. Однако пока дело не движется. Получилось похоже на своеобразную традицию издания музыкальных альбомов под названием "Volume 1", как бы подразумевающих продолжение в виде "Volume 2". Ан нет, это просто возбуждение любопытства коллекционеров. Впрочем, поживем - увидим. Что касается англоязычных альтернатив, то их, строго говоря, нет. Впрочем...
Известный гуру международной пурпурной общественности Simon Robinson, бессменный архивариус группы, совладелец компании RPM, специализирующейся на розыске и издании перпловских и околоперпловских записей, а также основатель транснационального фэн-клуба "Deep Purple Appreciation Society" (DPAS), время от времени выпускает качественный фэнзин "Darker Than Blue". Там, действительно есть что почитать, в том числе и по истории группы. Однако все силы и знания старины Саймона уходят на его нынешнюю работу, да подготовку буклетов к "ремастерам" и сборникам DP (в этом деле он особенно преуспел) и прочим музыкальным продуктам, так что на систематическое изучение и изложение фактов пара уже не хватает.
Саймон - один из немногих счастливцев, имеющих устойчивые и эксклюзивные контакты с менеджментом и музыкантами, но и он, похоже, уже серьезно пропылесосил личные архивы Deep Purple и файлы звукозаписывающих кампаний в поисках точных дат и фактов. Ему активно помогал, например, Роджер Гловер, который долгое время вел дневник. Однако с какого-то момента он перестал делать это регулярно, а кроме того, его записи не покрывают всю историю группы. Наконец, Роджер, очевидно, что-то приберегает для своей собственной книги, которую все грозится написать. Как говорится, будем ждать. Еще не вечер. Отдельная (и замечательная !!) вещь - автобиография Яна Гиллана "Child in Time", выдержавшая уже два издания. Это действительно редкостный источник пурпурных знаний.
Информация из первых рук или, как сейчас принято говорить - "от первого лица". Никто не будет спорить, полагаю, что Гиллан - это первое лицо. Во всяком случае, первее многих. Мало того, что оба издания (они не совсем совпадают) - настоящий кладезь сведений, причем достаточно свежих (последнее датировано ноябрем 1998 г.). Мало того, что благодаря Гиллану мы узнаём подноготную отношений внутри, так сказать, творческого коллектива. Всего этого нам, конечно, мало... В обоих изданиях представлены замечательные фотографии (опять же не совпадающие), во втором издании почти исчерпывающая дискография Большого Яна. В общем, не пожалейте немножко рублей - эту книжку, во всяком случае первое издание, можно разыскать в Москве. Она того заслуживает. Недостаток же ее очевиден - Гиллан, как мы знаем, не всегда находился в составе Deep Purple. Случалось - они (и мы) его теряли.
Что касается возможных упреков в необъективности, то они как раз были бы несправедливы. Старые обиды, может, и не забыты, но настолько далеки, что автору удается оценивать конфликты с тем же Блэкмором с изрядной долей юмора и самокритики. Короче - обязательная, но недостаточная книжка. Что же в остатке, и что, собственно, предлагаем мы сами? Думаю, мы пока не готовы писать историю Deep Purple. Пока. Но это не повод, чтобы ее не помнить и не накапливать новые данные. Вот почему мы решили пойти по пути составления своего рода ежемесячного "календаря событий". То есть, каждый месяц мы постараемся выкладывать набор особо памятных дат, привязанных к разным годам. К сожалению, уже первый опыт показал, что ряд существенных событий не удается привязать к конкретному числу, однако мы не теряем надежды. Время идет. Глядишь, всплывут новые сведения и картина прояснится. Наконец, мы рассчитываем и на помощь наших читателей, завсегдатаев сайта. Ведь мы не владеем исчерпывающей информацией и с благодарностью примем любую помощь, подсказки и исправления.
Подобный проект в отношении DP первый в своем роде, если не ошибаюсь. Как говорится, "Nobody's Perfect", не так ли? Остается добавить, что мы пока не будем включать в календарь все подряд даты концертов (кроме особо примечательных). Для этого в интернете существуют специальные календари, уже созданные другими исследователями пурпурного наследия. И последнее. По истечении года (даст Бог, будем живы), если календарь получится, а у нас хватит сил и терпения, мы попытаемся оборудовать сайт функцией под условным названием "Этот день в истории DP". Таким образом, у вас почти каждый день будет возможность выпить по тому или иному достойному поводу. Мы долго тянули (это я о себе), но вот апрель уже уверенно перевалил во вторую половину, и отступать некуда. Апрель уж больно символичен для Deep Purple. Так что начнем. Не судите строго. Вперед, и будь, что будет. И спасибо, если вам хватило терпения дочитать до этой фразы.
Источник: deepurple.ru