Последние новости
Стали известны даты выступлений группы Blackmore's Night в Украине и России.  15.06.2013 -...
На свет появился сын Ричи и Кэндис – Рори Дартаньян. Рори – второй ребенок пары. По словам Кэндис,...
Статьи о Ричи
«Я был в очень хороших отношениях с Бонзо из Led Zeppelin. Мы сидели в Rainbow (бар – прим. Пер.),...
Ближайшие концерты

15.06.2013 - Национальный дворец искусств "Украина", Киев

18.06.2013 - "Крокус Сити Холл", Москва

20.06.2013 - БКЗ "Октябрьский", Санкт-Петербургa

Ричи Блэкмор: "Первым делом я гитарист, еще иногда развлекаю народ."

Каково вам было быть мальчиком с гитарой?

Я все еще маленький мальчик с гитарой. Вы так говорите, будто я уже древний старик. (смеется). Я начал играть когда мне было 11, а теперь мне уже за тридцать ... в общем это долгая история. Это восходит к любви-ненависти, которую я ко всему, включая мою подружку, жену и кого бы то ни было. Гитара так близко ко мне, что временами это доводит меня до сумасшествия. Если я не уничтожу ее, она сделает это со мной. Но это уже другая история ...

Ну давайте, расскажите нам!

Любой музыкант скажет вам, что он знает как обращаться с замечательными инструментами. Но я-то знаю, что делать с гитарой ... иногда ей надо уйти. Когда ничего хорошего из нее уже не получается ... то есть когда она не разговаривает со мной как вы, (как женщина!). И вот, пожалуйста, результат.

А что вы думаете о критике в прессе

Я ее просто обожаю ...(усмехается). То я им нравлюсь, то я им не нравлюсь. Но тут они конкретно ошибаются! (смеется) Вам-то пресса не надоедает! Представьте себе такую картину : группа читает газету и думает : ой, смотри, они сказали, что прошлой ночью я делал то и то ... Это неправильно. Лучшая критика исходит от фанатов. Если после шоу мне говорят : я, конечно, фанат, но твое шоу мне не понравилось, что-то ты не то сделал ... К фанатам я всегда прислушиваюсь, они знают о чем говорят.

Вы всегда любили классическую музыку?

Нет. Только с 23-24 лет. До этого возраста я и слышать о ней не хотел. В школе приходилось ее изучать, потому что это "единственная правильная музыка". Естественно, я против нее восставал. Позже я понял, какая это хорошая вещь. Я очень люблю электрическую скрипку и орган. В органе есть столько силы ... он близок к рок-н-роллу по духу. По-моему, орган, который играет в церкви намного тяжелее любой рок-группы на земле.

В начале вашего творческого пути вы работали сессионным музыкантом в студиях, например, с Джерри Ли Льюисом.

Верно. Это было где-то в 1963ем. С Джерри, Джин Винсент и т.д. и т.п. Это было довольно страшно, ведь я слышал столько историй о том, какой Джерри крутой и продвинутый парень, и что если он решит: я недостаточно хорошо играю, то он просто врежет мне по морде. Однажды вечером я играл с ним. Сначала я боялся, что он подойдет и "повытряхнет из меня все это дерьмо", но после первого же моего соло он попросил бога благословить мою руку. (смеется)

Вам все еще нравится Джерри?

Да, пожалуй.

Джимми Хендрикс - один из ваших любимых исполнителей ?

Да, Джимми писал отличные песни, но гитарист он был далеко не блестящий, хотя и с великолепной вибрацией. Он мог просто подняться на сцену, посмотреть на публику и все приходили в дикий восторг. Еще мне нравятся такие гитаристы как Лес Поул, Мэри Форд, Джеймс Бартон, Скотти Мур и Ян Эккерман. Сейчас полно хороших гитаристов. Но просто играть недостаточно! Это можно делать если ты играешь на скрипке, но если ты гитарист ...

Вы пишете тексты песен?

Я их пишу. Часто ночью, когда слушаю Баха. Я их держу при себе или посылаю подружке. Писать тексты для группы - работа вокалиста, не хочу вторгаться.

Вот это да! Вы же популярны, образованы и талантливы, и не пишете текстов для группы. Может стесняетесь ?

Стесняюсь. Возможно. Я действительно не хочу использовать их для группы. Может когда я сыграю в ящик и меня зароют ... они станут массовыми хитами! (смеется)

Выходит, Ричи Блэкмор - персона полная противоречий? Кто-то кто крушит гитару на сцене, а через пять минут слушает Баха, отказывается использовать свои стихи для группы, стесняется, критикует сам себя, а в свете прожекторов превращается в торнадо рок-н-ролла?

Первым делом я гитарист, еще иногда развлекаю народ. Это зависит от того, насколько хорошо работает виски. (усмехается). Мне надо быть на сто процентов зверем и тогда детишки меня полюбят. У меня сильный звериный инстинкт внутри, вот почему я иногда разбиваю гитару. Но бывают вечера, когда я этого не делаю. Я не тот профи, который думает: "ага, я разобью гитару сегодня и завтра они придут еще раз, посмотреть как я это делаю." Я не в зоопарке живу и не настолько зверь, чтобы бросаться на людей с гитарой! Не хочу, чтобы они приходили только ради того, чтобы взглянуть на сокрушение гитары. Если я делаю что-то, от чего я не в восторге, или кто-то другой делает глупости, это выводит меня из себя. Это хорошая отговорка на случай, если завтра я вдруг решу выпрыгнуть из окна. Люди скажут : "видишь, вчера он был не в себе ... я знал, это должно было произойти" ...